Реставрация парка «Усадьба Воронцово»
В 2022 году завершилась реставрация западного и восточного флигелей, южного служебного корпуса, а также музеефикация фрагментов второго служебного корпуса. Этими зданиями можно полюбоваться в центре парка — сейчас они открыты для наружного осмотра.
Что было сделано?
- восстановили деревянные конструкции кровли,
- отреставрировали фасады и интерьеры, в том числе кирпичную кладку и белокаменные элементы,
- воссоздали крыльца с козырьками, кровельное покрытие, купол южного корпуса, печные трубы, окна и двери, изразцовые печи и деревянные полы,
- фасады покрасили в исторические цвета: белый, охристый и красный,
- проложили новые инженерные сети, корпуса приспособили для маломобильных людей,
- установили архитектурную подсветку,
- фрагменты руинированного служебного корпуса законсервировали и музеефицировали. Для этого реставраторы расчистили кирпичную кладку и перебрали ее, воссоздали южную часть корпуса, отреставрировали белокаменные блоки, укрепили кладку, сделали полы из кирпича и белого камня, а также устроили в полу демонстрационный зондаж с фрагментом деревянного пола.
Работы были выполнены по заказу ГКУ «Мосреставрация».
Как готовились к реставрации?
В 2017-2018 годах реставрационно-строительная компания «Архитектурное наследие» разработала научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению с приспособлением к современному использованию объектов культурного наследия регионального значения и выявленных объектов культурного наследия «Усадьба Воронцова, XVIII — XIX вв., два восточных и два западных флигеля».
Чтобы определить список необходимых работ, специалисты провели целый комплекс изысканий: зондажи и шурфы, инженерно-техническое обследование, инженерно-микологические изыскания, архитектурно-археологические обмеры, технологические исследования строительных и отделочных материалов.
В каком состоянии были здания до реставрации?
Западный флигель (дом 6) Здание построили в конце XVIII века, но уже в XIX веке его перестроили, возможно, изменив планировку. В советское время здание использовалось для нужд совхоза, располагавшегося на территории, ради чего было вновь переделано. Так, почти все оконные и дверные проёмы были заложены или перебиты, элементы декора срублены, поверхности неоднократно штукатурились. Внутри же были сделаны новые перегородки, лестница, стены обшиты гипсокартонном. Различные исторические детали были утрачены.
Восточный флигель (дом 7) Здание построили в конце XVIII—начале XIX веков. Наиболее сильно оно пострадало также в советское время: тогда появились многочисленные перегородки и лестница, а исторические столярные заполнения и другие элементы оформления интерьеров были уничтожены. Какое-то время здание пустовало.
Южный служебный корпус (дом 8) Здание построили в конце XVIII—начале XIX веков. В 20-х—30-х годах прошлого столетия его перестроили. Элементы первоначальной структуры и композиции фасадов сохранились, однако оконные и дверные заполнения, перекрытия и кровля были утрачены.
Отреставрированные здания открыты для посетителей!
Благоустройство ансамбля парадного въезда (Воронцовский парк, д. 1 и д. 2).
Общая площадь территории благоустройства составила 4968,2 кв. м. Реставрация затронула весь ансамбль парадного въезда: сторожки, ворота и мостик. На прилежащей к ансамблю территории обновили газон. Проект был разработан ООО «ПФ-Градо» по заказу ГКУ «Мосреставрация». Обновленный ансамбль парадного въезда открыли 9 мая 2024 года.
Что было сделано?
- На северной и южной кордегардиях заменили кровлю и водосточные трубы, установили дымники.
- Фасады зданий расчистили.
- Прошли восстановительные работы: реставрация швов кирпичной кладки, покраска и обработка поверхности фасадов водоотталкивающим составом.
- Отреставрированы входные двери, восстановлена историческая конструкция перемычек с лучковым верхом и горизонтальным низом.
- В сторожках обновили стены, потолки, полы, утеплили и отремонтировали чердачные перекрытия, установили новые двери и окна.
- Отремонтировали изогнутую каменную ограду с воротами и двумя калитками, металлические элементы створок, обновили кирпичную кладку арки, столбов и стенок.
- На въездном каменном мосту через декоративный ров расчистили поверхность белого камня, включая парапеты и столбики, обновят и покрасят металлические цепи ограждений. Специалисты отремонтировали свод моста, восстановили утраченную традиционную каменную выстилку и сделали ровное покрытие для удобства маломобильных граждан.
- Перед сторожками появились места для отдыха с хорошим освещением, вазонами, урнами и скамейками.
Здание по адресу Воронцовский парк, д. 3 является объектом культурного наследия регионального значения Восточный флигель и входит в состав ансамбля Усадьба Воронцова, XVIII-XIX вв. (два восточных и два западных флигеля).
Первый этап реставрации здания был начат в 2006 году в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 29.06.2004г. №431-ПП и от 02.05.2003г. №288-ПП в рамках программы «Венок русских усадеб». В 2008 году работы по реставрации были приостановлены.
В настоящее время по заказу Департамента культурного наследия города Москвы проводятся работы по реставрации объекта. Ранее был разработан и согласован проект реставрации, который получил положительное заключение историко-культурной экспертизы и положительное заключение Мосгосэкспертизы.
Работы проводит специализированная организация ООО РСК «Архитектурное наследие». Плановый срок завершения работ 4 квартал 2024 года.