Северный служебный корпус (Оранжерея)

Северный служебный корпус (Оранжерея)

Северный служебный флигель Усадьбы «Воронцово» был отстроен Репниными-Волконскими после разорения и пожара 1812 года. Большое семейство Мухановых, конечно, нуждалось в просторном и обустроенном доме. Не вызывает сомнения его достойный облик и богатое оформление интерьеров, поскольку С.И. Муханов был человеком не только со средствами, но и с высокими художественными вопросами. Одна из его дочерей в своих воспоминаниях особенно отмечала «его эстетический вкус в архитектуре и живописи».

Судя по планам конца 1830-х годов, дом представлял собой довольно внушительное сооружение с двумя ризалитами, обращенными в сторону прудов и регулярного сада. Архивная опись уточняет, что в начале 1860-х годов он был охарактеризован «неотделанным». Учитывая обстоятельства жизни семейства Мухановых, можно предположить, что к барскому дому Воронцова не проявлялось достаточного внимания. В то время к старинным каменным постройкам обычно относились по-хозяйски рачительно, постоянно их ремонтировали и поддерживали. Скорее всего, сестры Мухановы мало заботились о своей усадьбе: будучи фрейлинами они должны были почти неотлучно находиться при императорском дворе в Петербурге.

В 1849 году благочинный отец Алексей Синайский докладывал в Консисторию, что в усадьбе Мухановых проживали «дворовые крепостные люди, московские мещане и военные чины». В то время Мухановы превратили Воронцово в дачное место, ставшее впоследствии популярным в ближнем Подмосковье.