Каратэ в парке для детей

Каратэ в парке для детей

Карате-до это жизненный путь, философия непрерывного самосовершенствования и гармоничного развития личности, и уже затем это боевое искусство. Подобное отношение к карате является отчасти особенностью культуры Японии – родины карате, но во многом имеет место, благодаря особенностям карате как системы развития тела и духа человека. Уникальность карате заключается в отточенной системе постепенного, комплексного образовательного процесса, в течение которого юный человек познает себя и окружающий мир с помощью определенного мировоззрения и регулярной практики. Именно эта отличительная особенность позволила включить карате в образовательные программы школ и университетов в Японии, для решения задач оздоровления, воспитания, и гармоничного развития японской нации. Положительное влияние регулярной практики карате подтверждается многолетним опытом не только Японии, но и многих других стран на протяжении последних десятилетий.
Современное карате это комплексное культурное  явление, распространившееся по всему миру и представляющее собой сочетание богатых традиций гармоничного развития и оздоровления личности с современными достижениями в области организации и развития спорта высших достижений,  а также массового спорта. Но, безусловно, наиболее ценным достоянием карате является философия самосовершенствования. И, несмотря на многогранность и периодические противоречия тенденций развития различных аспектов карате, эта составляющая по-прежнему является основой и базой для прочих проявлений. Что бы ни выбрал человек, пришедший в карате, -спорт высших достижений,  массовый спорт, самостоятельную практику для физической подготовки и оздоровления - человек подвергается глубокому влиянию философской составляющей карате, что положительно сказывается на всех аспектах его жизни. Важно отметить, что прикладная направленность карате в сторону боевого искусства и самообороны здесь органично сочетается с главным принципом карате – принципом ненападения или принципом применения навыков только для самообороны. В современных условиях мульти конфессионального общества, различных, порой противоположных идеологий, философия самосовершенствования может стать ключом к объединению всех людей под одним общим флагом. Если учесть, что познание и собственный рост приносит наибольшее удовлетворение человеку, то философия самосовершенствования, возможно, является наиболее рациональной и достойной распространения. При этом истинная философия самосовершенствования полностью доступна для всех категорий населения разного возраста, пола, физической подготовки и функционального состояния.
Тоже можно сказать и о непосредственной практике карате как системы гармоничного развития личности. Практика карате доступна детям с 4-5 лет, что свидетельствует о доступности и грамотной методической основы обучения. Занятия для детей обладают дополнительным интересом, так как карате это абсолютно прикладное знание, результаты и навыки которого можно непосредственно почувствовать, применить в специально созданных для этого условиях, и даже на соревнованиях, где самые юные каратисты соревнуются в выполнении базовой техники - «ката» (бой с тенью). Более того, карате обладает уникальной системой мотивации в виде многоступенчатой иерархии овладения навыками карате, продвижение по которой выражается в присвоении поясов – ярчайшего и эффективнейшего стимула для юных спортсменов. Что касается верхнего возрастного предела – его не существует, а польза от регулярных занятий карате настолько велика, что практикующие карате в преклонном возрасте зачастую ничем не уступают молодым и крепким спортсменам по своей физической и функциональной подготовке. Такие люди отличаются физической силой и выносливостью, гибкостью и энергией. Карате не имеет, как прочие боевые искусства, исключительно мужского профиля: благодаря наличию дисциплины «ката» (боя с тенью), карате среди девочек, девушек и женщин не менее популярно. Карате активно практикуется среди людей c ограниченными физическими возможностями. Эта всеобъемлемость карате уже долгие годы работает на благо всего общества в Японии и с недавних пор стала практикой международного движения карате, которое под эгидой Международной Федерации Карате (WKF) провозгласило одной из первостепенных задач развития карате - работу с людьми с инвалидностью. В частности в 2014 году будет проведен первый чемпионат мира среди людей с инвалидностью по зрению, спортсменов, использующих инвалидную коляску, а также среди людей с особенностями ментального развития. Также уже которой раз проводятся Сурдлимпийских игры, в программу которых включены дисциплины из спортивного карате. Таким образом, карате является уникальным боевым искусством, способным предложить миру многое из того, что другие спортивные дисциплины и боевые искусства, к сожалению, не могут.
Возможно, самыми главными достоинствами карате как массового спорта являются многогранность и высокая степень безопасности для здоровья. Построенное как совокупность достижений многих традиционных видов спорта, включающее в себя специфический и прикладной аспект изучаемых навыков, карате предлагает неповторимую гибкость образовательного и воспитательного процесса. Каждый человек, выбравший карате как спорт, может достичь намеченных целей, будь то высокая физическая подготовка, гибкость, активность, снижение веса, укрепление отдельных функциональных систем  организма, уверенность в конфликтных ситуациях, обладание навыками эффективной самообороны, гармоничное развитие личности и при этом сохранить и укрепить свою здоровье. Именно поэтому современное карате настолько популярно в Европе и мире.

Назад