Долголеты познакомились с исполинами Воронцовского парка

Долголеты познакомились с исполинами Воронцовского парка

17 октября в Воронцовском парке прошла экологическая экскурсия «Зеленые исполины усадьбы Воронцово» в формате скандинавской ходьбы. Такая экскурсия для местных долголетов не в новинку – в прошлом месяце они уже участвовали в спортивной экскурсии «Все тайны усадьбы Воронцово».

Гости парка по всем правилам сначала размялись, а затем бодрым скандинавским шагом последовали за экскурсоводом. От точки к точке участники перемещались под руководством инструктора.

- Экскурсия прекрасная! Экскурсовод очень хорошо рассказывала. Вроде бы что интересного можно рассказать про деревья? А нас так вовлекли, что мы с интересом слушали, листочки рассматривали, - поделилась впечатлениями участница экскурсии Зинаида. - Интересно, что экскурсия со скандинавскими палками. Только, кажется, когда часто останавливаешься, как будто устаешь больше».

Московским долголетам действительно повезло – они успели застать Воронцовский парк в последние дни золотой осени во всей его красе! Заодно узнали и много интересного о растениях, «проживающих» на территории парка: чем так ценны и важны воронцовские дубы, почему в парке активно сохраняют и поддерживают экологическую зону, какое дерево называли «дерево 4-х дел», какая древесная порода была выбрана представлять Россию на всемирном съезде лесоводов, какое дерево можно считать «народным».

- Для меня такой формат очень необычный, первый раз в таком участвовала. В общем очень понравилось. Очень внимательно слушали, много задавали вопросов, а я очень люблю, когда спрашивают, когда появляется коммуникация. Для меня это очень приятный формат общения. Надеюсь, такие экскурсии еще проведем! – рассказала экскурсовод Наталья Слободова, ботаник, выпускник проекта «Заповедная академия» экоцентра «Заповедники».

Все участники остались довольны, ведь экскурсии такого формата - отличная возможность совместить и спорт, и просвещение. В этот раз экскурсия прошла с еще большим успехом – ее посетили 37 участников, причем не только из близлежащих районов, но и со всей Москвы!

- Много нового узнали, интересно рассказывала Наталья. И походили, и послушали. Все было хорошо слышно, все продумано. Очень довольны! Мы еще в субботу придем – на обычную экскурсию, - воодушевилась после экскурсии Валентина Дмитриевна, участница проекта «Московское долголетие».

Фотографии по ссылке:https://usadba-vorontsovo.ru/gallery/view/ekskursiya-v-formate-skandinavskoj-hodby-zelenye-ispoliny/
Спасибо за фотографии Евгению Самарину

Назад