"Лучшей окружной площадкой фестиваля Путешествие в Рождество" стал Воронцовский парк в ЮЗАО

Более 4,5 тысячи мастер-классов, 1430 концертов, 53 тысячи подарков — с таким результатом закончился фестиваль «Путешествие в Рождество».

Церемония закрытия III Московского международного ярмарочного фестиваля «Путешествие в Рождество» прошла на площадке «Остров зачарованного леса» на площади Революции. В этом году участниками фестиваля стали около 10 миллионов человек, из которых более 2,5 миллиона — дети. А всего новогодние мероприятия, которые прошли в столице, посетили 20 миллионов человек.

«Новогодние праздники были на удивление радостными, весёлыми, светлыми, и Москва сделала всё возможное, чтобы они были таковыми. Это итог большой работы в городе по созданию совершенно новых современных парков, площадей, улиц, комфортного общественного пространства. И оценку этой работы, собственно, сделали сами москвичи и гости столицы: как было сказано, эти площадки в Новый год посетили миллионы людей, москвичей и гостей столицы и зарубежные туристы», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что в следующем году работа фестиваля будет продлена: «Мы подумали и постараемся в следующем году расширить временные рамки проведения вот этого замечательного путешествия в Рождество, в Новый год, в зимнюю сказку, сделаем его продолжительностью не месяц, а я надеюсь, что не менее двух месяцев. Чтобы наша столица всю зиму была прекрасной, а вы радовались тому свету, тому дизайну, тому благоустройству и удивительным людям, которые организуют и принимают вас на этих площадках».

Мэр Москвы поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении фестиваля: дизайнеров, строителей, художников, работников культуры, торговли, правоохранительных органов.

«Праздники заканчиваются, но зима продолжается: продолжают работать парки и скверы, городские катки, лыжня, зимние горки. Москва по праву считается лучшим городом зимы», — подчеркнул Сергей Собянин.

Самый масштабный в Европе

Фестиваль «Путешествие в Рождество» стартовал 18 декабря 2015 года и стал самым масштабным проектом такого рода в Европе.

По решению Сергея Собянина в этом году работу фестиваля продлили на неделю — до 17 января, чтобы москвичи и гости столицы смогли встретить на ярмарочных площадках не только Новый, но и старый Новый год.

Фестиваль стал одним из факторов того, что, по данным портала Tripadvisor, в начале 2016 года Москва заняла второе место в Европе и пятое в мире в категории лучших развивающихся туристических направлений.

«Путешествие в Рождество» прошло на 38 площадках, «островах мечты», 27 из которых работали в центральной части города. Всего на них установили 428 деревянных ярмарочных конструкций, в том числе 213 торговых шале и 81 кафе. Площадки украсили более 40 натуральных елей и свыше 100 арт-объектов.

На ярмарках продавались товары более чем из 40 регионов России и 17 зарубежных стран. Среди них Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Чехия, Франция, Индия, Узбекистан и Япония.

Параллельно с «Путешествием в Рождество» впервые прошёл фестиваль «Рождественский свет». Он украсил пешеходные зоны и бульвары города необычными световыми объектами. Здесь появились световые тоннели (150 метров) и гирлянды (две тысячи метров), в том числе изготовленные участниками фестиваля из Италии, Франции и Канады. На девяти площадках установили световые арт-конструкции «2016 год».

А самым популярным арт-объектом фестиваля стал 17-метровый мультимедийный новогодний шар на Манежной площади.

Тысячи мастер-классов и концертов

За время «Путешествия в Рождество» прошло более 4,5 тысячи творческих мастер-классов для детей и взрослых, состоялось 1430 концертных программ, на которых выступили пять военных оркестров, 109 детских творческих коллективов и 19 уличных театров.

Более 4,5 тысячи артистов выступили и на площадках фестиваля в административных округах: их смогли увидеть порядка 250 тысяч москвичей и гостей столицы.

На фестивале приготовили 70 тысяч пряников и 75 тысяч конфет, продали около 190 тысяч фирменных стаканчиков с рождественскими напитками и горячим шоколадом. На центральных фестивальных площадках удалось реализовать свыше 160 тысяч сосисок и более 100 тысяч порций шашлыка.

В рождественских магазинах выдали 53 тысячи подарков: шоколадные медальки, травяные чаи, часы, перчатки, шапочки, ёлочки и многое другое.

Популярные «острова»

Наибольшей популярностью у гостей фестиваля пользовались «Остров зимних забав» между Манежной площадью и площадью Революции и «Остров зачарованного леса» на площади Революции, где была установлена горка и залит каток. На нём ежедневно два раза в день, в 16:30 и 19:30, проходили спектакли на льду «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» в постановке фигуриста Петра Чернышёва.

Всего показали 52 спектакля, которые посмотрели свыше 150 тысяч человек. В свободное от проведения шоу время посетители фестиваля катались на коньках, прокат которых был бесплатным.

Фотолабиринт на Манежной площади посетили около 2,3 миллиона человек. На фестивальной площадке, расположенной на Тверской площади, около шести тысяч детей получили сладкие призы за стихи и песни, прочитанные и спетые со сцены.

7 января на площадке «Остров волшебного шара» (Манежная площадь, Моховая улица) три тысячи гостей попробовали рождественский пирог общим весом более 400 килограммов, специально изготовленный Красногорским хлебокомбинатом по старинному рецепту.

9, 10, 16 и 17 января на площадке, расположенной на улице Большая Дмитровка, — «Остров стиляг», — прошли танцевальные программы и уличные дискотеки с участием популярных радиостанций. Их посетили порядка 17 тысяч человек.

Фестивали «Путешествие в Рождество» и «Рождественский свет» получили хорошие отзывы в прессе и социальных сетях. Например, фотографии новогодней Москвы в аккаунтах о путешествиях The Guardian, National Geographic Russia, Wonderful Places в сети Instagram собрали более 200 тысяч лайков.

Всего же за время проведения фестивалей в СМИ и социальных сетях опубликовали более 200 постов, которые суммарно получили более 800 тысяч лайков. Общий охват размещённых публикаций составил более 16 миллионов человек.

Лучшие из лучших

За успешную организацию и проведение фестивалей «Путешествие в Рождество» и «Рождественский свет» были награждены победители в следующих номинациях:

  • «Лучшая световая инсталляция» — Валерио Фести, инсталляция на Никольской улице;
  • «Лучший блогер» — Айгуль Бедрединова, за освещение в Instagram;
  • «Лучшая окружная площадка» — ЮЗАО, Воронцовский парк, «Остров игр и игрушек», префект Олег Волков, администратор площадки Жанна Артемова;
  • «Художественно-образная идея проведения Московского международного фестиваля “Рождественский свет”» — Мария Черняк;
  • «Лучшее уличное рождественское шоу» — «Лебединое озеро», Петр Чернышёв;
  • «Лучшая анимационная программа» — площадка «Город гениев»;
  • «Лучший световой объект» — шар на Манежной площади, генеральный директор ГК «ЗодиакЭлектро» Лариса Метривелли;
  • «Звезда соцсетей (самый фотографируемый объект в соцсетях)» — световые арт-конструкции «2016 год», дизайнер Константин Слемзин;
  • «Лучший рождественский репортаж» — съёмочная группа «Вести Москва»;
  • «Лучшее онлайн-СМИ» — информационное агентство ТАСС;
  • «Лучший ТВ-сюжет» — телекомпания НТВ;
  • «Лучшее хореографическое выступление» — детский хореографический ансамбль «Юный зиловец», Культурный центр ЗИЛ;
  • «Лучшая интерактивная программа» — коллектив «Культ волонтёр», культурный центр «Зеленоград»;
  • «Лучшее театрализованное представление» — коллектив любительской творческой театральной студии «Гротеск», библиотека № 65 ЦБС СВАО;
  • «Лучший зимний мастер-класс» — площадка по сноубордингу «Траектория & Burton Риглет парк», тренер Александр Козаченко;
  • «Лучшие аниматоры главного рождественского магазина» — Наталья Тарнакова, Анастасия Нежинская;
  • «Лучший рождественский шеф-повар» — Бруно Марино, ресторан «Бруно»;
  • «Самая вкусная продукция» — ООО «Афонский сад», Греция, Леонидис Димитриос Никифорос;
  • «Самый полезный продукт» — ООО «Зелёное золото Алтая», Светлана Евстратова;
  • специальный приз «За постоянство» — Максим Толстой, член правления Рижского бюро по развитию туризма;
  • «Самое гостеприимное рождественское шале» — ресторан «Аурум», генеральный директор Наталья Ларионова;
  • «Лучшее рождественское блюдо» — ИП Кочеткова Н.В., управляющая Ирина Горячева;
  • «Самый интересный рождественский производитель» — «Шик-арт» — мастерская майолики Павловой и Шепелева, руководитель мастерской Галина Павлова.

Назад