Моржи Воронцовского парка

Моржи Воронцовского парка

В парке открылась фотовыставка, посвященная истории и традициям закаливания и моржевания в России. На стендах представлены архивные фотографии 80-х и 90-х годов клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи-Воронцово». Они рассказывают об истории и жизни клуба, его традициях, об участиях в соревнованиях.

Фотовыставка появилась по инициативе самого клуба, члены правления которого обратились к администрации парка с просьбой предоставить павильон для спортивных занятий, а также организовать фотовыставку.

Если вы хотите узнать больше о моржевании, ждем вас на фотовыставке. А еще вы можете проконсультироваться по вопросам зимнего плавания с ее героями каждый день с 8.00 до 10.00 в домике у Большого Воронцовского пруда, оборудованного для зимнего плавания.

В нашей стране закаливание издревле играло значительную роль и было повсеместной народной практикой. Русский народ всегда был сильным и выносливым, люди легко переносили как жару, так и холод, болели редко. Традиционно на Руси одним из средств закалки служила русская баня с последующим купанием в реке или озере в любое время года. В то время закаливание считалось величайшей добродетелью для человека.

Пользу закаливания и целительную силу русской бани ценили и использовали даже в Российской армии: А.В. Суворов, будучи болезненным ребенком, даже в преклонном возрасте оставался энергичным, полным сил, стойким к холоду и жаре; применял его методы впоследствии и М.И. Кутузов. Закаливанием занимались и интеллигенты: И.П. Павлов часто купался в Неве и в 80-летнем возрасте в любую погоду, не боясь простуды и холодных дней; Л.Н. Толстой с ранней весны и до первого снега предпочитал ходить босиком, И. А. Крылов часто купался в проруби.

Назад