Акция "Храня героев имена" прошла в парке

Акция "Храня героев имена" прошла в парке
На памятной акции, прошедшей 9 октября в Воронцовском парке, ветераны и школьники вспоминали героев, чьи имена увековечены в названиях ЮЗАО. День героев Отечества отмечается 9 декабря в честь защитников Родины всех времен. У стелы «Вечная слава защитникам Отечества» в этот день собрались студенты Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя РФ В.М. Максимчука (ГБПОУ ТПСК им В. М. Максимчука), и ученики школ №121 и №1100, расположенных рядом с парком.
Организаторами акции выступили общественная организация в защиту семьи “РВС” и военно-научное общество при Центральном доме Российской Армии имени М. В. Фрунзе. Участники акции ответили на вопросы викторины о героях. Состоялся разговор о тех, кто защищал Родину и в войнах, и в мирное время.
Председатель секции «Авиация и космонавтика» военно-научного общества при ФГБУ ЦДРА Владимир Николаевич Бирюков прочитал свои стихи в память первого дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации, лётчика-истребителя Григория Пантелеевича Кравченко, геройски погибшего 23 февраля 1943 года в бою при защите Ленинграда.
Студенты колледжа рассказали о Герое РФ Владимире Максимчуке. Генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука помнят не только в среде пожарных и спасателей. В международном содружестве пожарных его величают «Героем всего мира». Своим личным героизмом он предотвратил развитие трагедии на Чернобыльской АЭС 22 мая 1986 года, спас жизнь и здоровье миллионов людей. Предложенная им тактика тушения пожара прежде не имела аналогов на атомных объектах. Его героические действия стоили ему жизни.

Несмотря на жестокий приговор Чернобыля, Владимир Михайлович продолжал трудиться на своем посту, при этом часто рисковал своей жизнью. Он перенес несколько тяжелых операций, но работал и приносил пользу людям. Иначе не мог! Указом Президента от 18.12.2003 Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя РФ посмертно.
В акции принял участие ветеран Великой Отечественной войны, член объединенного Союза ветеранов военно-воздушных сил Алексей Тихонович Карташев. Он в качестве штурмана фронтового реактивного бомбардировщика Ил-28 участвовал в авиационном параде над Красной площадью в мае 1954 года.
Он пришел на мероприятие в парке с портретом дважды Героя Социалистического Труда Николая Алексеевича Пилюгина и рассказал: «Нас учили: из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. Советские ученые и конструкторы сделали нашу военную технику самой лучшей в мире. Мы помним и ценим их самоотверженный героический труд. Чтобы отдать дань уважения их ежедневному подвигу, и нужны такие праздники, как День героев Отчества. И мы хотим, чтобы Россия и впредь прирастала подлинными героями». В завершение акции ее участники возложили цветы к памятнику Пилюгину.