Молодые яблони в парке впервые обрезали в понедельник

Молодые яблони в парке впервые обрезали в понедельник

Полина Григорьевна сама написала нам и предложила помощь. Большое спасибо за участие в жизни парка!

Что именно обрезали?

В парке проводилась формовочная и санитарная обрезка. Убирали поломанные и мертвые ветки, а также срезали ветви, растущие вглубь кроны или под острыми углами, параллельные и перекрещивающиеся ветки. Кроме того, вырезали поросль около ствола.

Почему важно обрезать яблони?

Если яблоню не обрезать, она не будет сама формировать гармонично выглядящую крону, как у ели, дуба или березы. Кроме того, она может заболеть и впоследствии погибнуть.

Особенно печальна участь сортовых деревьев — их растят в питомниках, обрезают каждый год. Если в дальнейшем их не обрезать, крона загущается, ветки вытягиваются — дерево становится слишком высоким.

Почему обрезают именно перечисленные выше виды ветвей?

Если ветка растет под острым углом, она может отломиться. Все ветки, растущие внутрь кроны, нужно убирать, поскольку они загущают ее — а деревья по высоте нужно ограничивать. Параллельно растущие ветви мешают друг другу. Перекрещивающиеся ветки трутся друг о друга, вызывая механические повреждения. Поломанные и сухие ветки также нужно удалять — причем это можно делать в течение всего года, не дожидаясь положенных сроков обрезки.

Почему обрезают именно сейчас?

Лучше всего обрезать яблони в феврале-марте, когда температура уже не падает ниже -10 — в морозы ветки становятся ломкими. Обрезку проводят ежегодно.

Что делают после обрезки?

На места, где были удалены толстые ветки, наносят Лак-бальзам, биобальзам «Робин Грин», краску на основе олифы или другое средство.