Усадьба «Воронцово» в русской литературе

Совсем скоро усадьбе «Воронцово» исполнится 400 лет. Какие только события не происходили здесь за это время! Усадьба переходила от одного владельца к другому, пережила наступление французских войск во время Отечественной войны 1812 года, запустение и разрушения после революции 17-го года. Долгое время Воронцово было популярным местом для летнего отдыха, здесь располагались дачи, где проводили время представители высшего света и принимали у себя в гостях известных политиков и деятелей искусства.

Конечно, такое популярное место не могло не найти отражения в русской литературе. Одно из самых интересных исторических событий в усадьбе – строительство воздушного шара Леппиха – отображено во многих литературных источниках, в первую очередь – в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

«В этот день Пьер, для того чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был еще не готов; но, как узнал Пьер, он строился по желанию государя. Государь писал графу Растопчину об этом шаре следующее:

[Только что Леппих будет готов, составьте экипаж для его лодки из верных и умных людей и пошлите курьера к генералу Кутузову, чтобы предупредить его. Я сообщил ему об этом. Внушите, пожалуйста, Леппиху, чтобы он обратил хорошенько внимание на то место, где он спустится в первый раз, чтобы не ошибиться и не попасть в руки врага. Необходимо, чтоб он соображал свои движения с движениями главнокомандующего.]»

Об этом же эпизоде упоминает впоследствии Николай Лесков в критической статье «Герои Отечественной войны по гр. Л.Н. Толстому», которая вышла в 1869 году. Строительство шара инженером Леппихом упоминается в связи с именем графа Растопчина, чья персона выставляется откровенно неуклюжей и комичной. Растопчин возлагал надежды на воздушный шар Леппиха, образ Иверской иконы и сражающихся против французов московских барышень. Все это, по мнению графа, могло переломить ход войны. В конце статьи Лесков вспоминает несколько анекдотов, связанных с именем московского главнокомандующего.

В книге «Три цвета времени» Анатолия Виноградова, изданной в 1931 году, строительство шара снится поручику Ахтырского гусарского полка Ширханову.

«…Ширханов повалился на кожаный диван. В голове его замелькали беспорядочные видения – крылья огромного аэростата, который он видел под Москвой перед самым вступлением французов. Растопчин готовил этот чудовищный воздушный шар под руководством некоего германского фейерверкера и двух пиротехников. По его затее, этот огромный баллон с машинными крыльями должен был парить над французским войском, управляемый героем, избранным по жребию, и выбрасывать из подвесной корзины на французских солдат дождь огня и железа. Уже заготовлено было огромное количество ракет. Шар поднялся, но маневры с крыльями не удались. От неосторожного обращения баллон сгорел, и от опыта пришлось отказаться.»

В 1990 году вышла книга Константина Сергиенко «Бородинское пробуждение». В ней автор тоже обращается к истории создания воздушного шара, но представляет события совсем в иной, непривычной трактовке. Впрочем, этот роман и не претендует на историческую правду, автор допускает вольности в обращении с фактами. В «Бородинском пробуждении» инженер Франц Леппих – на самом деле русский Иван Лепихин, ученый и полиглот, который в свое время обучался за границей, а затем взял себе иностранное имя, так как ученому из Европы легче получить деньги на исследования в России. Воздушный шар – это легенда для царя Александра Первого и генерал-губернатора Растопчина, которые отвели усадьбу Воронцово для строительства этой машины. А на самом деле Иван Лепихин мечтал создать машину времени.

«…теперь же, когда мы подъехали к белым башенкам воронцовской усадьбы…»

«Караульный солдат у ворот отдал честь, мы въехали в усадьбу. По двору в беспорядке раскиданы доски, пруты, куски листового железа. Вдоль забора на кольях развешаны длинные полосы желтоватой материи. Несколько рабочих стучали молотками в разных углах. Дымила кузня, оттуда слышался звон металла.»

Строительство воздушного шара упоминается в детском фантастическом романе Елены Ленковской «Повелители времени. Спасти Кремль» (2011 год). Дети – Луша и Руся – попадают в прошлое, и оказываются в усадьбе «Воронцово» в разгар Отечественной войны 1812 года, а заодно – строительства аэростата, который должен был помочь русским в борьбе против французов.

«Огромная оболочка аэростата и впрямь напоминала кита, только немного сморщенного. Тряпочный кит вяло трепыхался, развешенный на деревянных столбах. Он нависал прямо над большой лодкой.
Рядом суетились люди. Их было довольно много.
Лодка, кстати, была красивой. Луша видела похожую на старинной гравюре из Руськиной энциклопедии. Там она называлась гондолой.»
«Матерчатые хоботы-рукава тянулись от неё ко множеству бочек. Вокруг сновали рабочие. Слышался стук топоров, визг пилы, какой-то металлический скрежет и звяканье.»
«Слева и справа от ворот стояли округлые кирпичные башни, со стрельчатыми окнами и белыми ажурными колонками сверху.
Поскольку никакого шара отсюда видно не было, Руся, задрав голову, стал с интересом рассматривать башни. Ему представилось, что это башни старинного рыцарского замка.»

Строительство аэростата нашло наибольший отклик в у русских литераторов и стало самым популярным сюжетом из всей 400-летней истории усадьбы «Воронцово». Несмотря на то, что это далеко не единственное масштабное событие в истории усадьбы, авторы пишут именно о нем как об одной из самых смелых идей в науке и военном деле.