Южный служебный корпус

Южный служебный корпус

Корпус сооружен при княгине А. Н. Волконской в 1820-х годах. Первоначально квадратное в плане одноэтажное здание с крупными полуциркульными арками служило увеселительным павильоном. Позднее оно было соединено галереей с соседним зданием — людской конного двора — и таким образом вошло в хозяйственный комплекс.

В начале XX века корпус был реконструирован. У центра южной части здания соорудили длинную вытянутую пристройку, в которой разместили конюшню (не сохранилась), а в самом корпусе, разделенном на два этажа, поселились конюхи и кучера.

В советское время, на рубеже 1920-х–1930-х годов, здание еще раз перестроили. Пристройку с конюшней снесли. Однако появился ризалит (выступающая за основную линию фасада часть здания) — он стал композиционным центром вытянутого неказистого двухэтажного корпуса в конструктивистской стилистике, с крупными почти квадратными оконными проемами. Здание утратило первоначальный вид и стало восприниматься как советская постройка. Из-за этого по проекту, утвержденному Главным архитектурно-планировочным управлением г. Москвы в 1963 году, это здание вместе с другими поздними сооружениями на территории усадьбы должны были снести. Тем не менее оно сохранилось, так как использовалось для хозяйственных нужд. В 2000-х годах в ходе реставрации поздние части здания были разобраны, а недавно закончилась его реставрация.

В настоящий момент флигель можно осмотреть снаружи.