Западный флигель (кухонный)

Западный флигель (кухонный)

Здание выстроено в 1790-х годах в духе раннего французского классицизма. Пилястры фасадного декора вместо капителей завершаются орнаментами из треугольников, что говорит о воплощении проекта крепостными мастерами.

Первоначально здание было кухонным флигелем. Две комнаты первого этажа по соображениям противопожарного характера перекрыты коробовыми сводами, чего нет в западном гостевом флигеле. В этих помещениях и находилась кухня.

В 1812 году здание использовали сотрудники механика Ф. Леппиха, строившего в Воронцове воздушный шар.

После выхода наполеоновской армии из Москвы во флигелях поселились лишившиеся крова крестьяне из сельца Шатилово и деревни Петровской.

Эти территории входили в состав Воронцова и были сожжены французами. Позже для крестьян построили новую деревню напротив парадного въезда в усадьбу, а кухонный флигель вернул первоначальную функцию.

В 1911–1913 годах в здании жил тогдашний владелец Воронцова присяжный поверенный Е. А. Грюнбаум.

В советское время флигель использовал совхоз. После эвакуации из блокадного Ленинграда Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института (ВНИВИ) в конце 1942 года в усадьбе была организована Воронцовская центральная биологическая станция. Под ее питомник отвели кухонный флигель и часть территории бывшего регулярного парка.

В 1980-х годах здесь находились административные помещения Ремэнергомеханизации.

В настоящий момент здание можно осмотреть снаружи.