Ансамбль парадного въезда

Парадный въезд в бывшую подмосковную усадьбу Воронцово (или, как ее сегодня чаще называют, — Воронцовский парк) выходит на улицу Архитектора Власова. Это участок исторической Калужской дороги, известной еще с конца ХIV века. Позднее она превратилась в шоссе, а после включения в черту Москвы стала улицей. Псевдоготический ансамбль парадного въезда, получивший свое оформление во времена владения усадьбой генерал фельдмаршалом князем Н.В. Репниным (1734–1801), ныне является самой эффектной частью усадьбы.
Со стороны Калужской дороги Николай Васильевич возвел мемориально-триумфальную «турецкую крепость» в память о взятии Репниным города Мачина. Так, по мнению хозяина усадьбы, все проезжающие сразу видели, что Воронцово принадлежит герою русско-турецких войн. Подобные «турецкие крепости» сооружали в своих усадьбах и другие военачальники. Наиболее известная находится в Михалково графа Панина.
Ансамбль состоит из двух симметрично поставленных, круглых в плане, двухъярусных башен с примыкающими к ним одноэтажными кордегардиями (караульными помещениями) — символическое напоминание о западноевропейских феодальных замках. Удивительно пластичные, «красиво нарисованные» башни, стилистически сходные с башнями Большого моста в Царицыне, сооруженного по проекту архитектора В.И. Баженова, возможно, имели не дошедшие до нас декоративные завершения — зубцы или пинакли. Контрастное цветовое решение башен подчеркнуто мощными «крепостными» белокаменными цоколями. Сохранившиеся металлические закладные детали показывают, что между башнями ранее были калитка и ворота. Кордегардии — небольшие скромные домики, трапециевидные ризалиты которых обращены к улице Архитектора Власова. Формы их окон — тоже прямое заимствование из Царицына. Над окнами ризалитов сделаны белокаменные вставки. Между кордегардиями высится кирпичная арка с кирпичными же (первоначально белокаменными) пинаклями обелисками по обеим сторонам от нее, завершавшимися шарами на остриях. Арка придает перспективе въезда в усадьбу стремительность, акцентируя главную композиционную ось и вызывая в памяти ворота Петровского подъездного дворца (архитектор М.Ф. Казаков).
Больше информации об ансамбле можно получить в статье историка, усадьбоведа Михаила Коробко.
С 20 июня 2022 года объект закрыт на реставрацию. Ближайшие альтернативные входы находятся около храма и на Южной аллее (около заправки).
Узнать, какие работы планируется провести.